Erlebnismesse Land&Genuss 2019
Heimisches Superfood ?!…regional, saisonal, lecker!
Landfrauen informieren auf der Erlebnismesse „Land & Genuss“
Vom 22. bis 24. Februar hatte die Erlebnismesse „Land&Genuss“ zum achten Mal ihre Tore geöffnet und lud zum Entdecken, Einkaufen und Genießen ein. Der Landfrauenverband Hessen (LFV) und die Landfrauen des Bezirksvereins Frankfurt-Main-Taunus waren erneut dabei.
Um „Superfood – regional, saisonal, lecker“ drehte sich der Aktionsstand des Landfrauenverbandes Hessen e.V. (LFV Hessen). Dass es aber nicht nur exotisches, sondern auch heimisches Superfood gibt, konnten die kleinen und großen Besucher am Stand des LFV Hessen erleben.
„Wir möchten die Besucher für den heimischen Genuss und die Vielfalt sensibilisieren und Lust auf Lebensmittel machen, die vor unserer Haustüre wachsen“, erklärte Hildegard Schuster, Präsidentin des LFV Hessen. So waren Weißkohl, Rosenkohl, Rettich, Möhren, Pastinaken, Zwiebeln und rote Bete in einer Fühlkiste versteckt. Sie galt es blind zu ertasten und zu erraten. „Welches heimische Superfood kannst du auf dem Bild erkennen?“ „In welcher Jahreszeit können wir es bei uns ernten?“ „Welche leckeren Gerichte lassen sich daraus zubereiten?“ waren Fragen, die es hingegen am Superfood-Glücksrad zu beantworten galt. Als Superfood-Ideen für Zuhause erhielten die kleinen und großen Besucher Rezeptpostkarten und Superfood zum Selbstanbauen in Form eines Tütchens mit Kressesamen.
„Auch im Winter können wir eine bunte Vielfalt an heimischem Superfood genießen“, erklärte Bettina Sommerfeld, Referentin des LFV, am Abschlusstag auf der Aktionsfläche „Grünes Zimmer“. „Von verschiedenen Kohlsorten wie Grün-, Rosen-, Rot- und Weißkohl und Wirsing über winterliche Salate wie Feldsalat und Endivie bis hin zu Wurzelgemüse wie Pastinaken oder Rote Bete. Nüsse und Saaten gehören ebenso dazu“. Einiges davon konnten die Besucher mit verschiedenen Sinnen entdecken. So konnten sie Rosenkohl, Zwiebeln, Rote Bete, Kürbiskerne, Walnüsse und Heidelbeeren ertasten, erriechen und erschmecken.
Eine wahre „Power-Pause“ erlebten über 300 Mädchen und Jungen aus Frankfurter Kindertagesstätten und Schulen im Rahmen des Schulprogramms am Eröffnungstag. Die Landfrauen des Bezirksvereins Frankfurt-Main-Taunus und der Verband des Köche Deutschlands (VKD) hatten zu einem großen Frühstück geladen. Bei Vollkornbrot, Käse, Obst, Gemüse, Milch und Wasser stärkten sie sich für ihren aufregenden Tag auf der Messe. Spielerisch und kindgerecht informierte Bettina Sommerfeld, Referentin des LFV, warum Frühstücken wichtig ist und was zu einer Power-Pause dazu gehört.
„Typisch hessisch“ lautete das Motto der Gesprächsrunde im Rahmen des Hessischen Abends, an der unter anderem Ursula Pöhlig, stellvertretende Vorsitzende des LFV Hessen teilnahm.
Während der gesamten drei Messetage luden die Landfrauen des Bezirksvereins Frankfurt-Main-Taunus zu Waffeln am Stiel ein.